バレンタインはフォンダンショコラで!カップとレンジで簡単な作り方

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

賞味期限はどのくらい?

 

市販されているケーキなどは生ものなのでその日のうちか次の日くらいに食べたほうが良いと言われたりしますが、フォンダンショコラはどうなんでしょうか❓

 

14日に合わせて13日の夜に作るとしてもどこかに出かけたり、たまたま渡そうと思っていた日にちがずれることもありますよね💦

 

土日が重なると学校や仕事がお休みで渡せないということもありますからね…

フォンダンショコラの賞味期限は、出来上がってから3日か4日くらいだと言われています💡

 

なかはトロトロでも焼き菓子なので自宅で作って保存料が入っていなくても、割と日持ちはします。

なので、作ったその日か次の日中には食べないとダメというわけではないので渡すほうも余裕をもって渡すことが出来ますね。

 

フォンダンショコラの保存方法に関してですが、出来れば温度変化があまり無いほうが良いと言われています💡

 

作ってから渡すまで数日ある場合は、なるべく冷蔵庫から出さずにそのまま保管して置きたいですね。

そして、渡す前、食べてもらう前などに一度軽く温めるようにすればバッチリ

 

何度も言いますが、温め過ぎるとせっかくの中のトロトロのチョコが固まってしまうので再加熱する際は軽くさっと温めてくださいね。

10秒ずつくらいでほんの少しずつ温めることをおすすめします(^^♪

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

フォンダンショコラのカップとレンジを使った簡単な作り方、デコレーションやラッピング、賞味期限などについてご紹介しました。

 

最近は材料を混ぜて出来上がるまでが20、30分くらいであっという間に簡単に作れるキットも売っているので時間が無い時はとっても便利だと思います。

 

ですが、自宅にあるものでより簡単に作ることも可能なので特にホットケーキミックスを使えば色々と出来るスイーツは多いです。

 

また、デコレーションやラッピングを少し変えるだけでかなりおしゃれな感じにもなったり中が同じスイーツでも雰囲気が変わるので贈る相手に合わせてデコレーションやラッピングも考えたいですね(‘ω’)

コメント

タイトルとURLをコピーしました