油と混ぜて食べるのが基本
アマランサスには種類が色々とあるので、葉が赤いものもあれば緑のものもあり、一見モロヘイヤのような見た目をしています💡
モロヘイヤだと思って購入したら、実はアマランサスの葉でどうやって調理したら良いか使い方がわからず…
戸惑う人も意外と多いんですよね。
実際の味はというとは、モロヘイヤよりも甘みもアクも少ないほうれん草のような感じのテイストだと思います。
少し苦みが感じられるものもありますが、クセが無くて割と食べやすいのでおひたしや和え物、炒め物など様々な料理に使われています(‘ω’)
一般的には、茹でたものをマヨネーズと和えてから食べるのが一番良い食べ方だと言われています。
緑黄色野菜に多いビタミンKやβカロチンは、油に溶けることでより体内で効率よく吸収されるようになるからです✨
なのでより吸収率を高めて効果を発揮させるには、マヨネーズなど油分の多いものを加えて和えお好みで更に醤油や塩を振って食べるのがベストなんですね。
最後のページでは、葉を使った簡単なレシピについてもご紹介します。
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