葉を使った簡単なレシピ
まずは基本的なアマランサスの食べ方である、マヨネーズ和えの作り方を簡単にご紹介します💡
アマランサスの扱いは他の青菜と同じなので、素材のシャキッとした感じをなくさないためにも長時間火を通すのではなく12,3秒という非常に短い時間で軽くさっと茹でます。
その後鍋から上げて冷水にさらして水気をしっかり切ったら5㎝くらいの間隔で切り、マヨネーズとお好みで醤油や塩を混ぜて和えたら完成です‼
番外編としては、アマランサスは他の野菜とも相性が良いので一緒に合わせて野菜炒めにするのもおすすめですね👇
~材料~
茄子 2本
豚肉 150g
アマランサスの葉 50g
ニンニク 小さじ1杯
ゴマ油 大匙3杯
塩コショウ 適量
だし 適量
まずは材料をそれぞれ食べやすいサイズに一口大くらいに切ったら、ゴマ油とニンニクをフライパンに投入し軽く焼き目がつく程度にまずは茄子を焼きます。
その次に、しっかりと焼けるまで豚肉を十分加熱してその次にアマランサスも投入してさっと火を通すような感じで炒めていきましょう。
そして最後に塩コショウ、だしを入れて十分に満遍なく全体をかき混ぜて味を調えたら完成です★
肉×野菜炒めにするとスタミナ満点で食欲が湧いてくるような、元気が出るような一品になるので疲れが溜まっている時なんかは特におすすめです‼
風邪を引いていて最近治ったばかりという時など、数日体調不良が続いていた時も元の元気な状態に回復するために食べると良いと思います(*´ω`*)
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
アマランサスの葉の栄養や効能、より栄養が吸収できる効率的な食べ方や簡単なレシピなどについてご紹介しました。
種子も葉も食べられるアマランサスは、健康を保つのに欠かせない食材の一つになりつつあります。
食べやすく、普段の食卓にも気軽に取り入れやすいので料理に使う時は少しでも参考になれば嬉しいです(*‘ω‘ *)
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