空心菜は、文字通り茎部分が空洞になっているので空心菜という名前がついた野菜✨
その空洞が、程よい空間を保っている為噛んだ時にシャキシャキ‼と歯ごたえの良い食感となっているのだとか。
中華料理に使われることの多い野菜でスーパーでもよく見かけられるようになった空心菜ですが、実はとっても栄養があって体に良い食材として注目されているのです(*’ω’*)
普段あまり空心菜は食べない方も、健康のために献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?✨
今回は、
・空心菜の栄養や効能
・ベストな食べ方
・新鮮なものを手に入れるためのスーパーでの選び方
についてご紹介します。
空心菜の栄養はとにかく色々ある
一見、淡白そうな空心菜には実は栄養がたっぷりと入っていて…現代病予防に良い、現代人が不足している緑野菜の一つとなっています💡
・豊富なβカロテン
抗発ガン作用や免疫活性作用があると言われ、体内に入るとビタミンAとして摂取され粘膜や皮膚に作用するので視力改善や髪・肌に良いと言われています。
・汗と一緒に失ってしまうカリウムもまた豊富
夏バテ防止にもなるので、夏に積極的に摂りたい野菜でもあります。
6月後半から9月半ばころまでが旬となる野菜なので、夏の時期にはちょうど新鮮で美味しい空心菜が手に入るはず。
・ビタミンB1、B2
エネルギーの代謝を高めてくれるので、スタミナがつきます。
・マグネシウム、カルシウム、ビタミンK
骨を強くするので、将来的に骨粗鬆症のリスクを減らすことにもつながります。
・鉄分や葉酸
貧血予防に。
・食物繊維も豊富
便秘改善や大腸がん予防にも。
こんなに色々と栄養が含まれている空心菜なので、食卓に取り入れないわけにはいかないのですが更に栄養が体内に吸収されやすいように食べ方にも工夫したいところです(´ω`)
次のぺージでは、食べ方のレシピ、カロリーなどについてもご紹介していきます。
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