納豆を冷凍し電子レンジで解凍する方法。壊れた栄養を補う食べ方とは?

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壊れた栄養を補う食べ方

 

納豆は、冷凍することでタンパク質は壊れませんが水溶性のビタミンであるB2などは壊れてしまいます。

 

なので、解凍してそのまま納豆だけを食べるよりも同じビタミンB2を持つ食材と一緒に食べると良いのだそう✨

納豆に合う食材でB2を含む食材としては、海苔などがあげられます。

 

個人的には特に卵とすごくよく合うと思うので、冷凍した納豆を食べる時はぜひ一緒に食べてみてください。

納豆が好きすぎて以前納豆の栄養について書いた記事でも、卵との相性が良い理由が書かれてあるので以下の記事も参考になるかもしれません👇

関連:納豆の栄養はすごい!朝と夜いつ食べる?熱に弱く食べ過ぎは逆効果?

 

また、納豆はそのまま箱ごと冷凍庫に入れると水分が少なくなってしまうので柔らかい食感が失われて少し硬くなってしまいます。

 

そのため、本当はそのまま箱ごと冷凍するのではなくラップに入れてジップロックやタッパーなどに入れて冷凍すると良いのだとか。

そうすれば、一番ベストな状態で納豆を冷凍することが出来ます(‘ω’)ノ

 

毎回やるとなると少々面倒かもしれませんが、なるべく栄養は損ねずにとにかく美味しく食べたいという時は冷凍する前にラップで包んでから凍らせるようにしたいですね🎵

 

まとめ

 

私も納豆をよく食べるのですが、数パック買ってきて最初はすぐに食べるつもりで冷蔵庫に入れているのですが…

気付けば賞味期限も間近になっていて急いで冷凍庫に入れることが多々あります。

 

今までは、すぐに解凍したい時は良い方法が見つからなかったので冷たいままご飯と混ぜて納豆チャーハンみたいにして食べていました。

 

でも、納豆は栄養的にもあまり熱を加えないほうが良いですしやっぱり白いご飯に乗せて食べるのが一番良い!と思うようになりました。

 

それ以外には、半ば凍ったまま無理やり醤油と辛子をかけて混ぜて食べるということもありましたがやっぱり冷たくて硬いとあまり美味しくないですし…

底に穴が開いて醤油が漏れる…ということもありました💧

 

そこで、何か良い方法はないかな?

と色々考えて試してみた結果、ビニールと納豆だけ取り出して電子レンジでさっと温めるという今回のこの方法を思いつきました。

 

やってみたら時間も手間もかからず簡単に美味しく食べられるようになったので、家族にも勧めています。

 

私は800wで10秒間温めるのを2回やっていますが、冷凍状態やお好みでもう少し短くても良いと思います。

ですが、温め過ぎには十分気を付けてくださいね。

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