とうもろこし茶の効果と家での作り方とは?ひげ茶との違いは?

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

自宅でお茶を作る方法

maize-264520_1920

とうもろこし1本あれば、大体3杯から4杯ほどのお茶が作れるので飲みたい時に1本だけ用意すればすぐに作って飲めますね。

 

まずは、とうもろこしの実を外したものをトレーに平らに置き110度のオーブンで2時間半ほど焼き上げます。

 

1時間経過したら一度オーブンを開けて粒をさっと混ぜて、再び焼き続け粒の表面が茶色がかってきたらしっかり焼けて香ばしくなっている証拠です💡

とうもろこし茶はこの香ばしさ、風味が大事なのでしっかりと香ばしさは引き出したいですね。

 

そしてその次に、お湯を沸かして焼き上げた粒を鍋に入れたら、3,4分煮出してから濾してカップに注ぎます(‘ω’)

 

若しくは、粒を入れたポットに熱湯を入れて5分ほど蒸してからそのままカップに注ぎます。

そうすれば、ほんのり甘くて優しい風味のとうもろこし茶の出来上がりです✨

 

とうもろこし茶にも、ただのとうもろこしのお茶とひげを使ったものがありますがその違いは何なんでしょうか❓

 

最後のページでは、ひげ茶との違いについてご紹介していきます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました