数日で甘い柿が出来る!簡単に渋柿を甘くする方法「ドライアイス編」

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甘くなるまでの時間はどれくらい?

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渋柿にドライアイスを入れた袋は、20度から25度くらいの温度で直射日光が当たらない暖かいところに置きます💡

 

渋柿は渋みが残ると独特な風味で好きなタイプと嫌いなタイプに分かれるので、出来るだけ渋みが残らないようしっかりと渋抜きしたほうが良いですね(´・ω・)

 

暖かい時期は3日程度、寒い時期は4、5日程度を目安に置き、1つ食べてみて甘い柿になっていればバッチリです

渋みが少し残っていれば更に1、2日また同じようにドライアイスを入れて置いておきます。

 

途中でどうなっているか開けてしまうとせっかく溜まっていたガスが抜けてしっかり渋抜きできないので、きちんと日を置いてから開けるようにします。

 

甘い柿が出来上がったら、そのまま食べるのも良いですがアレンジしてスイーツを作るのも良いですね(*´▽`*)

 

最後のページでは、甘くなった柿を使った美味しい食べ方についてご紹介します。

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