酸化を防ぐ保管方法
ローズヒップオイルは、他のオイル同様比較的酸化しやすいという欠点があります💔
なるべく酸化を防ぐには、量にもよりますが遅くても2,3カ月以内には使い切ってしまうのが良いですね。
冷暗所や、気温が高く湿度が高い時期には劣化が進むのでなるべく冷蔵庫の中で保管します💡
また、酸化に強いと言われるオリーブオイルやホホバオイルと混ぜて使うことで使える期間を延ばすことが出来ます。
大量にある場合、なかなか期限までに使い切れそうにない時などは、ブレンドする方法もおすすめですね。
割合としては、ホホバオイル2に対してローズヒップオイルが1の割合で混ぜて使うと良いと思います✨
私もローズヒップオイルを初めて使った時は使い切る前にダメにしちゃいました💦
普段のスキンケアの最後にマッサージしながら使っていたのですが、気づけばある時なんとなく酸っぱいような異臭がすることに気付きました(;’∀’)
その時は、オイルは酸化が早いという認識が無かったので傷んでしまっていたんですよね💧
あと少量しかなかったので処分しましたが、夏場は特に傷みやすいのでお早めに💦
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
ローズヒップオイルの効能と使い方、酸化を防ぐ保存の仕方などについてご紹介しました。
美意識の高い女性から支持をされているローズヒップオイルはべたつかずサラっとした使い心地なので、オイル特有のべたつきが苦手という人にも良さそうです。
どの肌質にも合うと言われますが、合わない場合もあるのでまずは少量から使ってみて様子を見ながら試してみてほしいと思います。
顔だけでなく体全体にも使えるので、一つあればマルチに使えて便利ですよ✨
少しでも参考になれば幸いです(´ω`)
ローズヒップティーもおすすめですよ👇
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