味や見た目の特徴と旬の時期
アンデスメロンの特徴は、表面に張り巡らされた網目があり黄緑色をしていて、身が締まり甘さが強く、香りもしっかりあるということ💡
またアンデスメロンはよくマスクメロン(品種はアールスメロン)と間違えられますがアンデスメロンのほうが小ぶりでマスクメロンのほうが香りが強めです。
マスクメロンのマスクは英語で麝香(じゃこう)を意味するMUSKに由来するぐらいなので、かなり強い香りがあるのがわかります。
ちなみにメロンは、
・ガラス室になった温室
・ビニールハウス
・露地
の3パターンのいずれかの環境で育ちますが、温室が最も高級且つ美味で露地が味が良い割に安価、ハウスがその中間となっています✨
アンデスメロンに瓜二つなマスクメロンは富裕層向けの特別なメロン、アンデスメロンは親しみやすい大衆向けのメロンと言った感じです。
メロンの旬は、どの品種も一般的に夏になりますが栽培方法によっては一年中あまり時期関係なく食べられるものもあります。
アンデスの場合は、3月頃から8月くらいまでの間が旬の時期となっています。
スーパーで食べようと買った時、お中元やお土産などでもらったりしてメロンを手に入れた時、見た目からはいつが食べごろなのかはわからなかったりしますよね(;’∀’)
ですが、細かいポイントを目安に少しでも食べごろの時期が見分けられるようになると早すぎず遅くなりすぎないうちに食べることが出来るので良いですね。
最後のページでは、食べごろの時の見分け方についてご紹介します。
コメント