ドライトマトのオイル漬けの食べ方とは?カビを防ぐ保存方法と期間は?

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保存方法と期間

 

オイル漬けのものは、基本的に長期保存が可能なものが多いです。

 

ドライトマトのオイル漬けも、使う瓶は事前にしっかり煮沸したりと衛生管理を怠らず、トマトもよく乾燥させたものを使って冷蔵保存すれば1・2ヶ月くらいは十分もちます💡

 

なるべく長く保存がきくようにするには、ドライトマトやオイルを使うごとにトマトがしっかり隠れるようにオイルを継ぎ足していくことです。

トマトが空気に触れてしまうと、酸化が進みその分傷んでしまうので気をつけたいですね。

 

トマトが最後までなくなるまでオイルを足し続けるようにすれば、風味も損ねることなく美味しさをキープできるはずですよ✨

 

途中で臭いや風味、見た目が明らかにおかしい…‼と思ったら、食べられそうでも処分して新しいものを作り直した方が良い場合もあります。

 

特に劣化しやすい夏場は、気をつけていつもよりも早めに食べきるようにしたいですね。

 

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まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか? 

 

減量中の人など、カロリーをしっかり計算して献立を立てる場合は食材一つのカロリーって結構大事ですよね。

 

中玉サイズのトマトは一個約25kcal、でミニトマトは一個約5kcalとなっています。

 

ミニトマトは、そのまま食べても料理に使ってもせいぜい一回に使うのは4個から5個くらいだと思うので20kcalぐらいしかありません。

 

市販のドライトマトは砂糖など添加物が入っているものもあるので、そうなるとカロリーは高くなってしまいます💦

 

自宅で簡単に作れるので自分で作るほうがヘルシーですし、経済的だと思うので一度試してみてくださいね(^^)

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