ボイセンベリーの味はどんな味?ブラックベリーの違い・ジャムの作り方

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

どんな味がする?ブラックベリーとの違い

jam-1475010_1920

ボイセンベリーは、よくブラックベリーとは何が違うのか?と言われたりしますがブラックベリーもボイセンベリーに含まれるんです💡

 

ボイセンベリーは、ラズベリーやローガンベリー、ブラックベリーなどを交配した種類なのでそれぞれの良さを併せ持つためにベリーの宝石などと呼ばれています。

 

ブラックベリーには、トゲのあるものとないものがありますが基本的にボイセンベリーにはトゲがなく実自体もソフトな感じ。

ボイセンベリーは、甘みも酸味もあって美味しいと言われますがどちらかというと酸味のほうが少し強い気がします👀

 

程よい酸っぱさが病みつきになるような美味しさがあり、加工して食べることのほうが多いですが生のまま食べることも出来ますよ。

 

収穫したボイセンベリーは、時間が経つと果汁がどんどん外に漏れだしてしまうので日持ちしないためその前に加工されることが多いです💦

 

ジャムやジュースに使われるのが一般的ですが、お菓子のトッピングやゼリー、アイスなどにもよく使われています🎵

 

最後のページでは、ジャムの作り方についてご紹介します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました