ヤマボウシの実がなる時期はいつ?食べ方は?

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効能について

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ヤマボウシの実は、まだまだ解明されていない部分が多いそうですが実はアントシアニンやカロチン、他にはビタミンなどの栄養成分が含まれています✨

アントシアニンは、抗酸化作用があり老化防止に良いと言われている成分ですね。

 

カロチンは網膜の働きを助ける成分で、ビタミンは美容に良い成分として欠かせないもの。

 

そのため、疲労回復や滋養強壮、健胃健腸などによく整腸作用があるため腹痛や下痢の症状緩和にも良いそうです(´ω`)

 

生で食べることも出来るヤマボウシですが、乾燥させて食べるほうが栄養が凝縮されてより栄養価が高くなるようです。

乾燥させて使う場合は、一度実を洗って水気を切ったらオーブンやレンジなどで低温にして水分を飛ばす方法もありますが、栄養を守るには天日干しが一番。

 

ヤマボウシは、中に果肉に似た色をした種が数個入っているのでまずは半分に切って種をできるだけ出してから干すようにします💡

 

天気が良い日を選んで、風通しの良いところにザルや平らに広げられるネットなんかに入れてそのまま乾くまで置いておくだけでOK。

 

一日しっかりと乾かせば、表面はきちんと乾燥してセミドライフルーツの出来上がりですが、もっとしっかりと乾燥させる場合は時期にもよりますが大体一週間から二週間程度あると完全に乾燥したドライフルーツが出来上がります🎵

 

小さい実であれば特に必要ないですが、ドライフルーツは薄いほうが食感が良いのであまり厚くなり過ぎないように気をつけて、大きい実は適度にスライスして薄くすることでより食べやすくなりますよ(^^)

 

最後のページでは、ヤマボウシの実の食べ方、美味しいジャムにする方法についてご紹介します。

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