春節の期間はいつからいつまで?爆竹や花火の意味は?

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この時期に食べられる物について

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春節の時期には、家族団らんで過ごすことが多いようですが皆で食卓を囲み食事を取る時に定番の料理があります。

 

それは主に、

・「魚」

・「餃子」

・「餅」

・「春巻き」

などで、それぞれ縁起が良い意味合いがあります。

 

「余」という字と同じ発音になることから実りの良い収穫が多い年になるという意味で縁起に良いそうです。

鍋に入れたり、そのまま姿焼きにしたり煮付けにしたりと色々な食べ方があるようですが大晦日の夕食に必ずと言っていいほど登場するんだとか。

 

餃子

餃子は、中華と言えば代表的な存在の料理の一つで日本でもよく好まれて食べられていますね。

家族みんなで作って食べられるということもあり、団らん家族の喜びなどといった意味合いがあります。

餃子の形は昔中国で使われていた貨幣に形が似ているということから、富をもたらすとも言われています。

餃子の具には、新年を幸せに迎えて過ごすことが出来るように甘みのあるナツメを入れたり、健康長寿を祈願して落花生を入れることが多いそうです。

お餅

日本でもそうですが昔からよく食べられてきたものでもあるので習慣があるのですが、その他にも生活や仕事が年を追うごとに高くなる良くなるという意味合いもあるそうです。

 

春巻き

昔の人たちにとっては春の訪れを意味するものでもあり、食べる時は頭から最後までそのまま食べられることから終始一貫という意味にもなり縁起が良いと言われています。

 

この時期には中国ではかなり多くの人達が旅行に出かけたり、実家に帰省したりと移動するので外国人観光客は少ないものの主要の駅や空港はどこも混雑するようです。

 

それでも、春節の時期にしか味わえない中国独特の雰囲気を味わうのもまたよいかもしれませんね。

まとめ

今回の記事はいかがでしたか?

 

・中国の春節の期間

・花火や爆竹を鳴らす意味

・この時期に食べられる食べ物

などについてご紹介しました。

 

日本でもお正月と言えば、実家で家族と過ごしたりおせちやお餅、年越し蕎麦など…縁起が良いと言われるものを食べますよね。

 

そういった基本的な過ごし方は変わらないですが、日本では花火も爆竹もなくどちらかというと初詣に行って参拝したり、除夜の鐘が鳴り響くような穏やかな過ごし方かもしれませんね。

 

中国では新暦の正月よりもどちらかというと旧正月のほうが大切とされていますが、一年に二度もお正月を味わえるなんて少しうらやましい気もしますね。

 

国が違っても時代が変わってもどの人も、新しい年が始まるお正月には家族や友人など大事な人たちの傍でお互いの幸せを願えるといいですよね。

 

それでは、最後までご覧いただきましてありがとうございました。

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