笹竹の旬の時期と主な食べ方とは?保存方法と期間の目安

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美味しい食べ方

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笹竹は、完全に地面から顔を出したものよりも少し地面に隠れたようなひょっこりと顔を見せる程度のほうがそのままでも柔らかくて美味しいと言われています✨

 

採りたての状態で食べる時は、そのままでも食べられるので味噌やマヨネーズなんかをつけてパクパクいけちゃいますね(*‘ω‘ *)

 

ですが、鮮度が大事で採取してから時間が経つと段々アクが強くなるので採りたてでないものはさっと茹でてから食べるのが一般的。

 

和え物や煮物、混ぜご飯にしたりシンプルに味噌汁、サクサクの食感がまた楽しい天ぷらなど料理のバリエーションは幅広いです‼

下処理の方法

・笹竹 

・塩

 

①まずは笹竹をよく洗い汚れを落としたら、先端を1㎝くらい斜めに切っておきます。

②鍋にたっぷりのお湯を入れ沸騰したら、塩一つまみ入れ笹竹を投入します。

③細いもの、若いものは1分ほど茹でて太いものや少し古くなったものは3分ほど茹でます。

④冷水に入れて冷やし、10分ほどさらします。

➄最初に切った先端から下に向かって皮をむき剥がしたら完成です。

 

笹竹は、保存方法によっては数日の保存から長期保存も出来るようになるので使い分けると良いですね。

 

最後のページでは、保存方法と期間の目安についてご紹介します。

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