酒粕の栄養と効能とは?本当は加熱しないほうが良い?

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こんな効能がある

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栄養豊富な酒粕なので、健康にも美容にも良い食生活を目指す方にとっては強い味方になってくれるはず✨

 

酒粕にはインスリン同様の作用がある成分があり、インスリン機能の低下によって起こる糖尿病の予防になると言われています。

 

糖尿病は日本でもかなり発症が多くなってきていますからね。私も家系に糖尿病罹患者が居るので気をつけなければいけません(^^;)

 

偏食が多かったり、甘いものばっかり食べて野菜を摂らずにいると気付いたら糖尿病になってた…なんてこともあるので食生活が乱れがちな方には是非取り入れてみてほしいですね。血液をサラサラにし、血流も良くしてくれます。

 

また、酒粕100gに対し脂質が約12,3gと少なく、栄養の吸収スピードをゆっくりにしてくれるの太りにくくすると言われています
その他には、ガン細胞を抑制させる細胞を活発化させることで日本で特に多いとされる胃や大腸のガン予防になると言われています。

治療が難航しやすい癌は予防出来たら一番良いはずです。

 

更には脳梗塞、心筋梗塞の予防にも良いなど酒粕を上手く取り入れられれば健康管理がしっかり出来そうです。

女性に嬉しい作用としては、骨粗しょう症の予防も挙げられます。

 

40代~50代にかけて発症が多くなる骨粗しょう症は骨がもろくスカスカになってしまう恐ろしい病気でちょっと転んだだけでもすぐ骨折することがあります。

酒粕にはミネラルがバランス良く含まれているので、骨を丈夫にしてくれるんです。

 

また、ペースト状にした酒粕を顔に乗せてパックとして使うことでシミを薄くしたり、くすみを消して肌色を明るくするなど肌への美白作用もあると言われています。

 

酒粕を使ったパックについての記事は、以下の記事でまた詳しくご紹介させていただきます。

関連:酒粕を使った美白パックについての記事はこちら

 

最後のページでは、効果的な摂取方法・加熱しない食べ方についてご紹介します。

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