効果的な飲み方と使い方
ルイボスティーは煮出してホットのままか冷やして、ストレートで飲むことが多いですが産地ではミルクティーにして飲むのも一般的💡
1日2杯から3杯程度を目安に、少し濃い目に10分以上煮出してから飲むと良いと言われています。
通常であれば、お茶を煮出す時は種類にもよりますが大体3分から5分程度なので気持ち長めに煮出すと良いでしょう。
手軽にルイボスティーを作りたい時は、ティーバッグがあれば軟水のペットボトルを使ってティーバッグが浸かるくらい少し水を抜いたらそのまま冷蔵庫で保存します。
1時間から2時間くらいすれば適度に抽出されて、そのまま飲むことが出来ますよ。
また、ただそのまま飲むだけでなく料理やお風呂にも入れるという使い方も💡
料理に使う時は、ご飯を炊く時やスープ、魚や肉の下ごしらえに水の代わりに使うと臭みもなくなりより栄養を摂ることが出来るのだそう。
入浴剤代わりにお風呂に入れる時は、15分から20分と少し濃い目に煮出してから少量を少しずつ混ぜていくと良いです✨
バスタブやタオルなどに色がついたり、絶対に刺激が起こらないとは言い切れないのでほんの少しずつ入れてみて様子を見ながら試してほしいと思います。
ルイボスティーは、体に良く色々な使い方が出来るので人気のお茶ですが実は味が苦手という人も少なくありません(;’∀’)
それでも、健康のために飲みたいということであれば少し味付けして飲むと良いでしょう。
最後のページでは、味が苦手な時の対処法についてご紹介します。
コメント