立冬の時期はいつ?食べ物として冬瓜を食べる習慣があるのはなぜ?

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立冬の意味について

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立冬の「立」は、新しい季節のスタートを意味しています💡

つまり、立冬は冬の始まりとなっていますが現在の11月7日8日辺りは実際はちょうど紅葉が見頃だったりまだ色づき始めたばかりだったりします。

 

冬というよりも、実際の季節はどちらかというとまだ秋に近いような感じなんですよね。

 

立冬以外にも、それぞれの季節に立春、立夏、立秋があり、立冬も含め四立と呼ばれたりします。

秋分と冬至のちょうど間くらいの時期に位置しています💡

立冬が過ぎた頃から初霜が降りて本格的な冬が始まりますが、暦上では立冬から立春(毎年2月3日頃、2019年は2月4日)までが冬。

 

まだまだ秋のように日中は陽気な暖かさを感じていても、朝晩は冷え込んできますし急に気温が下がる時期でもあります💦

 

体調管理に気を付けるために、防寒対策や体を冷やすような食べ物は控えて温まるような食事を心がける必要があるんですね。

 

そのため、立冬には必ず食べるべき食べ物がありそれをしっかりと食べてこれからやってくる厳しい寒さにも負けない体づくりをするという習慣があります。

 

最後のページでは、立冬に食べると良い食べ物についてご紹介します。

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