押し麦は栄養価高い!効果的な炊き方・食べ方ともち麦やハトムギの違い

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炊き方・食べ方

komek

押し麦は、平たくサッパリとした味わいの穀物なので白米のようなもちもちとした食感とは違います。

 

その為、白米を多めにして押し麦は少なめの割合で炊くと食べやすいと言われています(^^)

 

白米に対して1割から3割ほどの押し麦を混ぜ、麦は基本的に無洗米のような扱いで洗わずにそのまま使いましょう。

麦は水分を吸収しやすいため普段白米を炊く時よりも水を少し多めにして、白米1に対して水1.5を加えて更に押し麦1に対して水2を加えて炊くようにします。

 

また、押し麦はスープにしてリゾット風にすると食感が良く食べやすくなるのでおすすめですよ✨

 

押し麦の独特の食感でも、苦手でなければそのまま押し麦だけ炊いて食べるのも良いと思います‼

 

押し麦に似たもので、もち麦、ハトムギなどありますがそれらの違いは何なんでしょうか❓

 

最後のページでは、押し麦ともち麦、ハトムギの違いについてご紹介します。

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