日持ちはどのくらい?
オレンジピールは上手く出来れば、半年から1年くらいも持つ保存食になります。
一度に沢山作ってストックしておくと、お菓子や料理のトッピングなど色々と使えて便利ですよね。
基本的に冷蔵保存で大丈夫ですが、品質が気になる時はジップロックなどに小分けにして冷凍保存するのが良いと思います。
オレンジピールを作る時に水分がしっかり抜けていなかったりすると、劣化しやすくなるので何カ月も持たないこともあります。
見た目や風味がおかしかったら、食べるのはやめて処分してまた新しく作り直す方が良いでしょう。
水分は出来るだけ飛ばすために、
・加熱はしっかり行うこと
・使う容器なども一度煮沸消毒してから使う
などして、夏場など特に雑菌が増えやすい時期は気をつけるようにしたいですね。
最後のページでは、オレンジピールの肌への効能についてご紹介します。
コメント