オクラの栄養は夏バテに良い?熱に強く料理に使いやすいのが◎

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冷凍して保存する期間の目安

 

数日以内で使わない場合、もっと長く保存したい場合は冷凍保存しておくと良いでしょう。

 

ゆでたものは軽く水で洗ってジップロックやラップに包んでタッパーに入れ、 なるべく小分けにしたり1本1本を離した状態で冷凍すると解凍しやすいです💡

 

オクラは基本的に傷みやすい野菜の一つなので、あまり日持ちはしないと考えたほうが良いですね(´ω`)

冷蔵庫の中で保存する場合は、出来れば3,4日以内に食べきったほうが安心です。

 

冷凍であれば1,2ヶ月は余裕で持つので、安い時に沢山買った時、ご近所さんから頂いたなどで一度に大量に手に入れた時は冷凍してしまうのが良いと思います‼

 

そして、少しずつ解凍して料理に使いながら消費していくと良いでしょう。

 

解凍して使う時ですが、流水で洗いながらほぐしていくと1本ずつ簡単にスムーズにとれるはずです。

 

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まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

・オクラの栄養効能

・茹で時間

・冷凍で保存する時の期間

などについてご紹介しました。

 

オクラは胡麻やひじきなどとただ混ぜるだけでおつまみとしてもいけますし、冷しゃぶやお蕎麦、お豆腐との相性も良いので簡単に一品出来てしまいます💡

 

そのまま食べても良し、お料理に使っても尚良しなので、色々アレンジがききますし料理のレパートリーも増えますね。

 

夏の期間は1日3食のいずれかに取り入れるようにして、夏バテを防いでいきたいですね‼

 

また、ちょっと胃腸の調子が悪い時、お肌のトラブルが多い時などにも積極的に食事に取り入れていきましょう(‘ω’)ノ

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