脳卒中を予防するならどんな対策を取るべき?まずは食事が大事?

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発症の原因は動脈硬化?

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脳卒中は生活習慣病の一つと言われるほど、食事や運動など生活習慣が大きく関係している病気です💡

 

動脈硬化がきっかけで発症することが多いと言われますが、動脈硬化が起きる原因には主に高血圧加齢があります。

 

塩分が多く味の濃い食べ物や油っこいものが中心の食事をしていたり、運動不足だったり、過労などが発症につながるそう。

寝不足も血圧を上げるので注意が必要です。

 

若いうちは特に運動をしなくても代謝が良いものですが、ファーストフードやコンビニ食などは若い世代ほど多く摂取しています💧

そして、食生活の乱れをあまり気にせずそのまま何年も過ごしていることも…

 

食事の内容や仕方が悪かったり、運動不足だったりすると若い世代でも発症する可能性はあるので注意したいですね。

もしも既に発症していたり、まだ発症はしていないけれどその可能性はある予備軍であれば病院での治療が必要になります💡

 

急性の場合は、症状に合わせて血液をサラサラにする薬や血栓を防ぐ薬、脳の腫れを防ぐ薬などが処方されることが多いです。

 

それ以外に、原因となっている症状があれば対症療法で徐々に改善させていくことが多いようですね。

 

例えば高血圧であれば、血圧を安定させる薬を飲んだり糖尿病であれば血糖値を下げる薬を飲んだり…といった感じになります。

それと同時に、リハビリも合わせて少しずつ運動も行っていきます。

 

どの原因があっても、食生活の改善は再発予防にもつながるので毎日の食事から改善していきたいですね‼

 

最後のページでは、再発予防に有効な方法についてご紹介します。

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