使い方について
ナツメグは、特有の甘い香りがあるスパイスなので主に臭みのある肉料理に使うことが多いです(‘ω’)ノ
ミートローフやハンバーグなどの料理には、おなじみのスパイスとして欠かせません。
その他にも、焼き菓子やパンに使ったりホットミルクに少量を入れて飲むなどといった使い方があります💡
火を通すと更に香ばしさが引き立ちツンとした香りが少なくなり逆に甘みが増すので、料理の場合火を通す前に下ごしらえをしておくのが一番ですね。
香りが引き立ちすぎると素材の風味が損なわれたり、他のスパイスが消えてしまうので少量にします。
目安の量としては、2~4人分で小匙半分か更にその半分程度を目安に多少前後させて使うと◎
目安の量よりも少なくなることはあっても、多くなりすぎないように気を付けましょう。
ナツメグを使おうと思っていたのに偶然切らしていたり、料理に使うには量が足りなかったということもあると思います。
そんな時は、わざわざ急いでナツメグを買いに行かなくても自宅にあるものを使うことでなんとか代用することが出来ますよ★
最後のページでは、自宅にあるものを使って代用する方法についてご紹介します。
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