麦味噌の原料や栄養とは?使い方は?

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主な使い方について

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麦味噌には、甘いタイプ辛いタイプがあるので味に合わせて使い方を変えるのがおすすめ✨

 

甘いタイプはおでんなど煮物、辛いタイプは肉野菜の炒め物などに適していると言われています(‘ω’)

 

どちらかというと、魚類よりも肉との相性のほうが良いかもしれませんが魚にするなら淡白な白身魚にすると◎

他には、一般的に味噌汁や鍋、味噌漬けなどにも幅広く使われています。

ちなみに、朝に味噌汁を一杯飲むのは昔から体に良いと言われていて朝に飲むことで沢山の栄養がエネルギーとなり一日元気に過ごせるんだとか。

 

特に、きのこや海藻、芋や野菜を入れた具だくさんの味噌汁にすると味噌に含まれるナトリウムと具に含まれるカリウムが合わさってより減塩効果が高まるんだそう💡

 

また、飲みすぎた翌日にも朝に味噌汁を飲むと味噌の含有成分の一つであるコリンが脂肪が体内に蓄積されるのを防ぐことから体調が回復しやすいと言われています。

 

なので、前の日になんだか飲み過ぎてしまったという場合は特に翌朝は麦味噌で味噌汁を作るのも良いですね。

 

最後のページでは、自宅で出来る作り方についてご紹介します。

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