もち麦の効果的な食べ方と炊き方。押し麦やはだか麦との違いはなに?

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炊き方・食べ方

gopan

一般的な食べ方としては、白米7割にもち麦を3割混ぜて炊く白米5割にもち麦を5割混ぜるかどちらかの場合が多いようです💡

 

もち麦だけだとプチプチとした食感になるので、もちろんその食感が苦手でなければもち麦だけでも良いと思います。

 

ですが、初めて食べる時は特に白米が混ざっているほうが食感的にも食べやすいかと(‘ω’)ノ

他にも雑穀など色々混ぜて炊いたりもしますが、もち麦だけを使って白米を使わずに炊くことも可能です。

 

もち麦1に対して最低でも1.5倍から2倍の水を入れるようにして炊くと、ちょうど良いくらいのふっくら感になります。

もち麦は水をよく吸うので、少ないよりは水は多めを心がけたほうが良さそう。

 

もち麦のほかに、押し麦やはだか麦などがありますがそれらの違いは一体何なんでしょうか。

 

最後のページでは、押し麦、はだか麦との違いなどについてご紹介します。

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