コゴミの旬の時期は?効率よく栄養を吸収する食べ方と鮮度を保つ保存法

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長持ちする保存方法

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コゴミは鮮度が命で、あまり日持ちはしないので冷蔵保存する際は2日から長くても3日程度です。

 

冷蔵保存する時は出来るだけ新聞紙に包み、穴を開けたビニール袋などに入れて野菜室に入れるようにします。

 

それ以上の期間保存する場合は、冷凍保存になるので茹でてから冷凍する形になるんですが茹でる時は少し硬めに30秒から1分以内に茹で上げます。

冷水につけて水を切ったら、一旦トレーなどに広げて冷凍しましょう。

 

そして、凍ったらその後小分けにしてジップロックなどに詰めて再度冷凍保存すると自然解凍する時にくっつかずに解凍できます。

 

鮮度を守り、品質の低下を防ぐためにも数日以内で食べきれなさそうな場合は使う分だけ冷蔵保存してあとは早めに冷凍しておくと良いですね。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

コゴミの旬の時期や色々ある食べ方、長持ちさせる保存方法などについてご紹介しました。

 

おひたしや天ぷら、炒め物など色々な使い方が出来るコゴミは、春の野菜として食卓を彩ってくれそうです。

 

加熱時間は短めに、油分と合わせて食べることをポイントに効率よく栄養を吸収したいですね‼

 

少量の場合はあまり問題ないですが、生で大量に食べると食べた後に急にお腹が緩くなることがあるのでくれぐれも食べ過ぎには要注意。

 

あまり生のまま食べる機会はないかもしれませんが、まだ若い新鮮なものだとそのまま生で食べられるものもあるのでそんな時はあまり食べ過ぎないように気を付けたいですね。

 

こちらの記事もご参考までに👇

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