かき氷の味の種類の違いとは?全部同じ味?自宅で出来る作り方は?

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

味の種類は全部同じもの?

bottle-190462_1920

実は、かき氷の味は見た目も風味もそれぞれ別々のようでいて実は全て同じ味👀

もちろん、ジュース系(コーラやソーダなど)の味のものや抹茶は違うんですが、定番の味のものは皆同じ味‼

 

その理由は、基本的にかき氷のシロップは果汁を使用せず、「人工甘味料」「果糖ブドウ糖液糖」が主成分となりこれに着色料や香料を加えているからです。

 

つまり、見た目の色の違いと香りの違いだけでかき氷の風味は分かれているんですね(‘ω’)

味は成分が全て同じものなので、実際に果汁が使われているわけではないということになります。

 

例えば、炭酸系のものも含めジュースも様々なフレーバーのものがありますが実際は果汁が全く使われず香料や着色料だけで風味を演出しているものも多いです。

 

見た目と香りが違うだけで、それが別の味だと認識するというのは人間の脳が優れているのか舌が鈍いのかよくわからないですが(; ・`д・´)

 

シロップは意外と添加物が多いので、自宅で作ることで無添加でより美味しいシロップが簡単に作れますよ🎵

 

最後のページでは、自宅での作り方についてご紹介していきます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました