ヒハツの効能は冷え症に良い◎ベストな使い方をまとめてみた

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

副作用はあるのか

rice-1767633_1920

ヒハツは、脂肪燃焼系サプリや代謝をあげる系のサプリによく成分の一つとして含まれていることがあるもの💡

 

沢山食べたとしても、唐辛子などの香辛料のように粘膜を傷つけて胃を荒らしたり脳にストレスを与えるような副作用はないと言われています(‘ω’)ノ

 

つい沢山取ったとしても、特に体への害はないと言われていますが何事も沢山取り過ぎるのは良くないのでほどほどにしておきましょう💧

 

ヒハツの摂取量は300mg未満という説もありますが、沢山料理に使ったとしても調味料なので取り過ぎてしまうということは少ないと思います。

料理に使う時は、小さじ一杯くらいを目安に調味料の一種として使って摂取するようにするのが一番。

 

ちなみに、沖縄ではちょっと訛ってヒハツのことを「ふぃふぁつ」と言ったり「ピパーチ」と言ったりするそうですが、これは英名でロングペッパーというヒハツモドキを指していることが多いです💡

 

ヒハツとヒハツモドキは同じような感じがしますが、分類的には同じですが種類は異なるんだとか(^^;)

 

ヒハツモドキは、インドネシアのジャワ島を原産とするのでインドが主な産地となるヒハツとは別の種類になるそう。

料理には、基本的に肉の臭みを取るのに使われることが多いようですね。

 

最後のページでは、他の香辛料などと合わせた方が良い理由やベストな使い方についてご紹介します。

コメント

タイトルとURLをコピーしました