ゴマペーストの効能とは?小鉢で擦るだけの簡単な作り方・使い方

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作り方はゴマだけを使う

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ゴマペーストは、必要な材料はゴマのみで作ることが出来ます💡

すり鉢で胡麻和えを作る要領でごまをするように時間をかけてすっていけば、徐々に油が出てきて段々とペースト状になってきます。

 

軽くフライパンで炒ってから細かくするほうがより中の油が出やすくなるので、焦がさない程度に香ばしい良い香りがするまで熱すると良いですよ\( ‘ω’)/

 

時間も手間も省くのであれば、フードプロセッサーやミキサーがあれば簡単に出来ます✨

でも、フードプロセッサーやミキサーの場合機械によるかもしれませんが水分というか液体がないと固まってしまってなかなかペースト状にならないことがあります。

 

その場合は、オイルを少し入れると上手く回ってくれることがありますが地道に小鉢で擦ったほうが作りやすいかもしれません💦

 

ペースト状になったら後は煮沸消毒をした瓶など容器に入れて、冷暗所か暑い時期であれば冷蔵庫で保存すれば完成です。

沢山作ったら冷凍しておけば、長期保存も可能になります✨

 

ゴマペーストの使い方にも色々な方法があるので、料理のバリエーションも増えそうですね。

 

最後のページでは、ゴマペーストの使い方、食べ方などについてご紹介します。

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