ガナッシュとは、溶かしたチョコレートに生クリームやバター、牛乳などを混ぜたもの✨
一般的なチョコよりも口当たりがより滑らかで食感の良いチョコレートです(*´ω`*)
一般的にはケーキのクリームやデザートの中身の一部として使われますが、日本ではメインで食べられるように更に加工して食べやすくしたものを生チョコとしています💡
ガナッシュは、温度や分量に気を付けないと割と簡単に分離してしまうので…
家でお菓子を作る時は気を付けないといけませんが、どうしたら分離を防げるのでしょうか❓
今回は、
・ガナッシュが分離する原因とその対処法
・気になる味の変化
などについてご紹介したいと思います。
ガナッシュが分離する原因と対処法
ガナッシュが分離してしまう原因は料理の上手い下手ではなく、作る過程でいくつかのポイントが欠けていることが考えらえます💡
なので、毎回上手く作ることが出来ていても今回だけ上手くいかなかった…というケースも出てきます💦
チョコレートでさえ、湯煎するだけでも温度や混ぜるタイミングを間違うと簡単にボソボソになってしまうので…ガナッシュはかなりデリケートなもの。
分離する原因には色々あるのですが、一番は生クリームの脂肪分の量です。
生クリームの脂肪分の量が多いと、分離しやすくなるのです(^^;)
なので、低脂肪タイプを選ぶだけでも分離のリスクは少なく出来ます。
そこには気を付けていたのに、それでも分離してしまったという場合は以下の原因が考えられます👇
○生クリーム自体の分量が少なかった
○チョコレートがしっかり溶ける前に混ぜてしまった(早く混ぜ過ぎた)
○どこかでうっかり水が入ってしまった
○湯煎にかける温度が高過ぎた(熱湯だった)
分離してしまったら直し方も一応あって、分離したガナッシュに小さじ2杯ほどの生クリームを常温に戻してから混ぜます💡
ボウルを水と湯煎で温めたり冷ましたり繰り返しながら、泡だて器で更に混ぜます。
これで改善出来ることが多いです。
それでもまだ分離していたらもう一度同じように小さじ2杯の生クリームを混ぜて、10秒ぐらいずつボウルを交互に温めたり冷やしたり繰り返します。
これで分離が直らなければ、しょうがないので後はもうアレンジして食べ方を変えてしまったほうが良いでしょう💦
分離したら、見た目的にもボソボソとしてあまり美味しそうには見えませんがどんな感じなのか風味も気になるところですよね(;’∀’)
次のページでは、ガナッシュが分離したら味はどうなるのかアレンジするべきお菓子についてご紹介します。
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