ガナッシュが分離したら味はどうなる?原因と直し方・対処法

 

 

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ガナッシュとは、溶かしたチョコレートに生クリームやバター、牛乳などを混ぜたもので一般的なチョコよりも口当たりがより滑らかで食感の良いチョコレートになります。

 

一般的にはケーキのクリームやデザートの中身の一部として使われますが、日本ではメインで食べられるように更に加工して食べやすくしたものを生チョコとしています。

 

ガナッシュは、温度や分量に気を付けないと割と簡単に分離してしまうので家でお菓子を作る時は気を付けないといけませんがどうしたら分離を防げるのでしょうか。

 

今回はガナッシュが分離する原因と、そのの対処法、気になる味の変化などについてご紹介したいと思います。

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ガナッシュが分離する原因と対処法

 

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ガナッシュが分離してしまう原因は料理の上手い下手ではなく、作る過程でいくつかのポイントが欠けていたことが考えらえます。

 

なので、毎回上手く作ることが出来ていても今回だけ上手くいかなかった…というケースも出てきます。

 

チョコレートでさえ、湯煎するだけでも温度や混ぜるタイミングを間違うと簡単にボソボソになってしまうのでガナッシュはかなりデリケートなものです。

 

分離する原因には色々あるのですが、一番は生クリームの脂肪分の量なんだそう。

 

そこには気を付けていたのに、それでも分離してしまったという場合は以下の原因が考えられます。

 

○生クリームの分量が少なかった

○チョコレートがしっかり溶ける前に混ぜてしまった(早く混ぜ過ぎた)

○どこかでうっかりが入ってしまった

○湯煎にかける温度が高過ぎた(熱湯だった)

 

分離してしまったら、直し方も一応あって分離したガナッシュに小さじ2杯ほどの生クリームを常温に戻してから混ぜます。

 

ボウルを水と湯煎で温めたり冷ましたりを繰り返しながら、泡だて器で更に混ぜます。

 

それでも分離していたらもう一度同じように小さじ2杯の生クリームを混ぜて、10秒ぐらいずつボウルを交互に温めたり冷やしたり繰り返します。

 

これで分離が直らなければ、しょうがないので後はもうアレンジして食べ方を変えてしまったほうが良いでしょう。

 

分離したら、見た目的にもボソボソとしてあまり美味しそうには見えませんがどんな感じなのか風味も気になるところです。

 

次のページでは、ガナッシュが分離したら味はどうなるのかアレンジするべきお菓子についてご紹介します。



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