恵方巻きの意味や由来は?方角の決め方と食べ方をまとめてみた☆

記事内にPR広告を含む場合があります

スポンサーリンク

恵方巻きの正しい食べ方

 

恵方巻きには、更に良い運気を取り込むための正しい食べ方が実はあるんです‼(*´ω`*)

 

その年の方角を向いて食べるわけですが、願い事を心の中で唱えながら無言でもくもくと食べ切ると良いと言われています✨

 

おしゃべりしながら食べたり、休憩しながら食べたり、切り分けて食べるのは縁起が良くないのでNGです💦

一本食べきるまでは、もくもくとひたすら食べることにだけ専念してついでに願い事も唱えましょう。

 

なかなか難しそうですが、地域によっては目を閉じながら食べたり、笑いながら食べるというところもあるそうです。

 

これからもっと良い運気がやってくるように、もぐもぐ食べてパワーをつけておきたいですね

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

恵方巻きの由来や具材の意味、方角の決め方、正しい食べ方などについてご紹介しました。

 

春は四季の始まりであり、別れがあって出会いがある季節でもあるので良い春を迎えて新たなスタートを切れるよう節分にはしっかり恵方巻きは食べておきたいですね‼

 

翌日から暦上の春を迎えるためにも、節分でしっかり栄養補給して縁起を担いで心身ともに万全な状態にしたいですね。

 

節分の日には、自分で作って食べるのも良いですがイベントにちなんで色々な恵方巻も販売されるので色々な恵方巻も試してみるのも良いですね(*´ω`*)

コメント

タイトルとURLをコピーしました