大豆製品の種類とは?取り過ぎると体に良くない?

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取り過ぎると不健康になる?

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大豆に含まれる大豆イソフラボンには女性の体にも優しいと言われ美肌作用もあるので積極的に摂りたい、という気持ちもあると思いますが…

取り過ぎはかえって不健康になるリスクがあるんです。

 

大豆は、取り過ぎると 発がんリスクが高くなり、腫瘍の発生や促進にもつながり様々な病気の元になることがあると言われています。

 

大人だけでなく、子供でもアレルギーの元になったり心身のバランスが崩れる原因にもなる可能性も。

 

何事も取り過ぎは良くない結果をもたらすことがあるので、程々にしておくことが一番ですね。

大事なのは、一つの栄養だけをしっかり取るのではなくいくつもの栄養を偏らないようにバランス良く少しずつ取ることです💡

 

納豆のパックは1日1パック食べる分には良いですが、2パック3パック食べてしまうと多すぎです💦

 

豆腐は一気に一丁丸ごと食べてしまわずに、三分の一か半分くらいに留めておくほうが◎

 

また、毎日ではなく2日に1回にしたり一週間に2回3回に留めておくなどして食べ過ぎないようにすることが大事ですね。

 

カロリーを取り過ぎないようにする為には、大豆製品を取る時は肉や魚は取らずに置き換えて食べるようにするのがベストですよ(^^)/

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

大豆製品の栄養と主な健康への作用、種類や取り過ぎた時の注意点などについてご紹介しました。

 

大豆製品は日常的に適度に取る分には良いものですが、取り過ぎるとかえって体に悪いこともあります。

 

これは、大豆製品に限らず全ての食材に言えることなので取る量には十分注意しながら適量を日々の食卓に取り入れていきたいですね(‘ω’)ノ

 

カロリーの取り過ぎにも気をつけて、肉も魚も大豆製品も…!

ではなく、肉や魚を取ったら大豆製品は控えて大豆製品をしっかり取る場合は逆に肉や魚は取らないか少しずつ少量を取るなどの工夫が必要です✨

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