キャベツの千切りはいつ洗うの?切り方と保存方法もまとめてみた

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保存方法と期間の目安

cabas

千切りキャベツは空気に触れる面が多いので、酸化しやすくすぐに黒ずんでしまいます💦

 

黒ずんでくると、実際は食べるのには問題なくても…見た目的に食べにくくなってきますよね(^^;)

 

なので、冷蔵庫で保存するのであればただそのまま保存するのではなく千切りした直後にお酢を少し混ぜて2、3日以内に食べてしまうのが無難です💡

 

そうすれば、変色も少ないので料理に使いやすいですし栄養も失わずに済むはずです✨

冷凍の場合は塩を振りかけて手で揉み、しんなりしたら水で洗い流して水気を取ったらジップロックに平らになるように入れて保存すると

 

解凍する時はお湯にくぐらせたら水気をしっかり切って、2週間以内には使い切るようにします。

 

保存期間が長ければ長いほどその分鮮度も失われてしまいますし、日持ちはあまりしないと考えたほうが良さそうですね。

夏は特に、早めに食べきってしまうほうが安心です。

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

・千切りキャベツの洗うタイミング、切り方のコツ

・保存方法と期間の目安

などについてご紹介しました。

 

千切りが上手く出来るようになるには、よく切れる包丁とあとは慣れることが必要です。

 

慣れないうちはたまにはピューラーやスライサーなんかも利用してみると、ストレスにならずに千切りキャベツが作れるかと💡

 

キャベツの千切りは、100g当たり25kcal程度と低カロリーでヘルシーなのでこってりした味の濃い料理ともバッチリ(*´ω`*)

保存方法や期間なども目安にしながら、参考にしてみてくださいね。

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