千切りするコツ
キャベツは、細く大量に切るのは思っている以上に意外と難しかったりしませんか?(;’∀’)
キャベツ一玉を半分に切って、その切り口をザクザク切っていこうと思っても…慣れていないと千切りが太くなってしまったり、均一には切れにくいもの💔
ピーラーやスライサー、機械を使うという方法もありますが、コツさえつかめば包丁で上手く切れるようになるはず\( ‘ω’)/
切り方のコツとしては、まずよく研いだ包丁で押して切るのではなく引くようにして切ること💡
押すようにして切るやり方は結構やってしまいがちなのですが、引いて切るほうが切りやすいですし綺麗に切れるんですよね。
少量の千切りであれば数枚葉を剥がして芯を取り、同じ方向に重ねたら丸めて繊維に沿うように縦に切るようにします。
そうするとシャキシャキと歯ごたえの良い千切りにすることが出来ます。
最後のページでは、長持ちさせるための保存方法についてご紹介します。
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