ボイセンベリーの味はどんな味?ブラックベリーの違い・ジャムの作り方

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ジャムの作り方について

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生のボイセンベリーを沢山手に入れた時は、自宅で手作りしてジャムを作るのも良いですね

 

無添加で自分好みの味に調節しやすいので、市販の物よりも美味しく出来るかもしれませんね(^^)

 

○材料

・ボイセンベリー1000g

・砂糖500g

・レモン汁小さじ2杯

①まずは鍋を用意しボイセンベリーを入れ砂糖をまぶし、そのまま20分ほど置く

②時間になったらレモン汁を入れて、弱火でペースト状になるまでぐつぐつ煮る

③アクを取り、緩くなってきたら予め煮沸しておいた瓶に詰める

④蓋を閉めたら逆さまにした状態で、再度瓶ごと10分ほど煮沸して密閉する

⑤粗熱が取れて冷めたら、今度は冷蔵庫に移して冷えたら完成

 

ジャムとしてそのままパンに付けたりクラッカーに付けたりするのも良いですが、ボイセンベリーは乳製品との相性が良いのでヨーグルトに混ぜて食べるのも良いですね。

 

あとは牛乳や豆乳などを使ってスムージーに混ぜても良いので、色々な食べ方が出来ますよ。

ぜひ試してみてくださいね♪

 

まとめ

 

今回の記事はいかがでしたか?

ボイセンベリーの主な効果と味、ブラックベリーとの違い、ジャムの作り方などについてご紹介しました。

 

最近目の疲れが気になる、少しでも老化を防ぎたいという人もボイセンベリーを取り入れることで目にも良く更に美容への作用も沢山得られるはず(^^♪

 

視力改善もしたいけど、同時に美肌作用や健康促進もしたいという人にも良いですね。

 

ジャムとしてそのまま食べたりジュースにしたり、お菓子作りに使ったり様々な使い方が出来るので重宝できるのでお試しあれ🎵

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