副作用はある?
アンセリンは、カツオやまぐろ、サケなどの魚などに含まれている安全な自然由来の成分。
日頃から魚はあまり食べることがない、という人は特にこれらの魚を積極的に取り入れるようにすると良いでしょう。
魚には、DHAやEPA、タウリンなど色々と良い働きのある栄養素が含まれていますからね‼
生で摂取しないと繊細な成分であれば壊れてしまいそうなイメージはありますが、アンセリンはビタミンなどのデリケートな成分とは違います。
加熱したとしてもその成分は壊れにくいため、生でも良いですが必ずしもそうでなくても焼き魚や缶詰などといった加工したものでも良いですよ(´ω`)
また、自然由来の成分なのでサプリメントなどを摂取したとしても特にこれと言って注意するべき副作用は特にないと言われています。
アンセリンを摂取すると、体内でアミノ酸に分解されてから筋肉でカルノシンに合成されますが過剰な分は合成されずにそのまま体外へと排出されるのだそうです。
しかし、何事も摂り過ぎは良くないですしサプリメントだと簡単に取り過ぎてしまうことがあるので気を付けたいですね。
基本は食事から取るようにして、足りない分をサプリメントなどから決められた量を継続して摂取していくことが大切になります。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
アンセリンが持つ効果や似た働きを持つカルノシンとの違い、副作用などについてご紹介しました。
健康への作用が色々とあり、美容への働きも同時に併せ持つアンセリンの需要はこれからも高まりそうですね。
まずは食事で魚中心の献立を積極的に取り入れるようにして、必要であればサプリメントの摂取も検討してみると良いでしょう。
以上、参考になれば幸いです✨
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