空心菜をスーパーで選ぶコツ
野菜をスーパーで選ぶ時、あまり見ないで適当に選ぶと…新鮮でなかったり傷みやすかったりすることがあります(;’∀’)
ちょっとしたことですが、出来れば少しでも新鮮で日持ちするほうが美味しく食べられるはずですよね。
そこで選ぶ時のポイントなのですが、空心菜は乾燥にとっても弱い野菜なので
・葉の先までしっかりハリがあるもの
・且つ色が鮮やかなもの
を選びます!!
根元部分を見た時に、まだ水分があるかどうか?という点も大事なので要チェックです💡
その日のうちに食べてしまうのであれば大丈夫ですが、少し日が経つのであれば念入りにチェックしましょう。
冷蔵庫で保存する時も切り口を湿らせてキッチンペーパーなどでくるんでビニール袋に入れて、なるべく立てた状態で保存するようにします。
そうすると、そのままではすぐに萎びてしまう空心菜も元気でいてくれます✨
長期保存するには冷凍したいところですが、乾燥に弱い空心菜を冷凍してしまうとせっかくのシャキシャキの食感が損なわれてしまいます…💧
なので、出来れば冷蔵保存できる範囲内で食べ切ってしまうのがベストですね。
まとめ
今回の記事はいかがでしたか?
・空心菜の栄養
・ベストな食べ方
・出来るだけ新鮮なものを手に入れるためのスーパーでの選び方
などについてご紹介しました。
空心菜は、中華料理やタイ料理では出番が多いよく使われる食材であり色々アレンジがききます。
軽く火を通すような感じで炒めればサクッと作れてしまうので、時間が無い時の一品にも良さそうですね(´ω`)♪
コメント